Arbeitsblatt zum Ausfüllen: Verdauungssystem Rind

ZUM

(© 2016 Hans-Dieter Mallig (hdm)
Dies ist ein Arbeitsblatt, das du dir auch ausdrucken kannst.


Du sollst hier die Namen und Aufgaben der einzelnen Teile des Verdauungssystems aufschreiben.




Rinderverdauung

Nummer:    Name:   Funktion:
1

 SpeiseröhreLeitet die Nahrung zum Magen aber auch Futterballen aus dem Netzmagen in den Mund zum erneuten Kauen.
2a




 Pansen (1.Teil des Magens)Er stellt eine Gärkammer mit unzähligen Bakterien und Einzellern dar. Hier wird die schwerverdauliche Zellulose des Grases in verwertbare Nahrungsbausteine zerlegt. Dabei bauen die Bakterien, die Zellulose ab, dienen selbst als Nahrung der Einzeller, die dann von den Verdauungssäften zerlegt werden und deren Nährstoffe dem Wiederkäuer zur Verfügung stehen.
2b

 Netzmagen (2.Teil des Magens)In den Netzmagen gelangen faserige Nahrungsteile aus dem Pansen und werden zu sogenannten Futterballen geformt, die mit einer Art Rülpser über die Speiseröhre wieder zur weiteren Zerkleinerung ins Maul gelangen: Wiederkäuer!
2c

 Bättermagen (3.Teil des Magens)Im Blättermagen wird aus dem Nahrungsbrei das Wasser heraus gepresst und zurück in den Netzmagen geleitet, wogegen der verdickte Brei weiter in den Labmagen gelangt.
2d

 Labmagen (4Teil des Magens)Er funktioniert wie der Magen bei Fleischfressern dadurch, dass Magensäure und körpereigene Verdauungsenzyme (ohne Hilfe von Bakterien und Einzellern) die Eiweiße abbauen. Hier werden auch die Bakterien und Einzeller abgetötet und soweit möglich verdaut.
3

 BauchspeicheldrüseSie produziert Verdauungsäfte.
4

 LeberDie Leber produziert Verdauungssäfte für den Dünndarm, die in der Gallenblase gespeichert werden. Die Leber baut Giftstoffe aus dem Blut ab, die über die Nieren nicht ausgeschieden werden.
5

 GallenblaseHier werden die Verdauungssäfte aus der Leber gespeichert und bei Bedarf abgegeben.
6

 DünndarmHier werden weiter Eiweiße verdaut, aber auch Fette und Kohlenhydrate.  Außerdem gelangen die Bausteine der abgebauten Nährstoffe ins Blut.
7

 BlinddarmIm Blinddarm bauen Bakterien noch immer nicht abgebaute restliche Zellulose durch Gärung ab, um die Nahrung so weit es geht zu verwerten.
8

 DickdarmHier findet die Endverdauung der Nährstoffe, insbesondere der Kohlenhydrate statt, die restlichen Nährstoffbausteine gelangen ins Blut und dem Nahrungsbrei wird viel Wasser entzogen.
9

 MastdarmIm Mastdarm wird weitgehend das restliche Wasser entzogen. Wenn man sich das Ergebnis an einem Kuhfladen anschaut merkt man aber, dass der Kot beim Rind nicht sehr fest wird.

zur [vorhergehenden Seite] 

Startseite Eduvinet CHZUM