Protein-Fingerabdruck
(ein Versuch aus dem NaT-Working Projekt)

© 09-2002 Hans-Dieter Mallig (hdm)
Rindfleisch in Schweinswürsten?

Vielleicht erinnerst du dich noch:
Auf dem Höhepunkt der BSE-Krise wollte kaum jemand noch ungetestetes Rindfleisch oder  Produkte mit Rindfleisch essen. Erzeuger, Handel, Fleischereigewerbe blieben auf riesigen Mengen Rindfleisch sitzen. Das eine oder andere schwarze Schaf in der Fleischindustrie versuchte damals schon mal Rindfleisch in garantiert rindfleischfreien Schweinswürsten zu verwerten. Wie kann man aber solche Produkte identifizieren und das enthaltene Rindfleisch nachweisen?
Schüler, die die Methode des Protein-Fingerabdrucks im Rahmen des NaT-Working Projekts an einem Modellversuch kennen lernen, wissen Bescheid.

Protein-Fingerprint

Herstellung der Gele
(Versuch D)
Herstellen der Proteinproben  (Versuch A)
Gelelektrophorese
(Versuch B)
Färben, Entfärben und Archvieren  (Versuch C)

Weitere
Selbstlernmaterialien (Häuschen-anklicken)
zur Startseite ZUM Eduvinet Humboldtschule Rotteck-Gymnasium Kreisgymnasium Bad Krozingen
Last modified: